Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

30 апреля 2010 г.

Артиллерист Чухнаков В.Ф.

Виктор Федотович Чухнаков родился 7 января 1922 года в посёлке Ханино ныне Суворовского района Тульской области в семье рабочего. После окончания семи классов средней школы работал электриком на местном чугунолитейном заводе.
В армии с 1941 года. Обучался в Ленинградском пехотном училище.
В связи с приближением вражеских войск к Ленинграду весь ускоренный выпуск курсантов училища был направлен в подразделение Ленинградского фронта.
Затем с декабря 1941 года В. Чухнаков, будучи командиром миномётного расчёта, на вооружении которого находился 82-х- миллиметровый батальонный миномёт, сражался на Западном фронте. В августе 1943 года был тяжело ранен в бою. После излечения вернулся в свой боевой строй артиллеристов. С октября 1943 года он - командир расчёта 76-миллиметрового орудия, в 1326 лёгкий артиллерийский полк (71-я лёгкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, созданная Ставкой Верховного Главнокомандования). Участвовал в боях по освобождению Украины и Молдавии от немецких захватчиков.
Гвардии старший сержант В.Ф. Чухнаков особенно отличился в боях у озера Балатон в Венгрии в период Будапештской наступательной операции советских войск. В сражении в том же боевом составе войск 2-го Украинского фронта 29 октября 1944 года его расёт той же, 76-миллиметровой, пушки принял участие в отражении пяти вражеских контратак, в которых подбил четыре танка немцев. В ходе сражения все бойцы расчёта, в том числе и командир, были контужены, но проявили стойкость и героизм. Когда кончились снаряды, гранатами и автоматным огнём отбили атаки наседавшей вражеской пехоты.
Звание Героя Советского Союза Виктору Федотовичу Чухнакову присвоено 24 марта 1945 года.
В том же составе войск фронта Герой Советского Союза В.Ф. Чухнаков прошёл трудный боевой путь, освобождая северную часть Венгрии, Австрии, южные области Чехословакии.
Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. До мая 1946 года служил помощником командира взвода 16-й гвардейской миномётной бригады того же боевого состава.
После демобилизации работал в Ханинском райисполкоме. В 1949 году переехал с семьёй в город Серпухов Московской области. Здесь до ухода на пенсию (в 1979 году) работал регулировщиком в одном из цехов радиотехнического завода. В 1959 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение приборостроительного техникума. Стал офицером - старшим лейтенантом технической службы. С 1960 года находился в запасе. За время работы на заводе имел благодарности от руководства предприятия. До тяжёлой болезни принимал участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, знакомил её с подвигами однополчан и своим боевым путём.
Боевые подвиги и трудовые успехи в мирное время В.Ф. Чухнакова отмечены Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, Славы 3-ей степени, дважды орденами Отечественной войны и Красной Звезды, двенадцатью боевыми и юбилейными медалями.
Скончался Виктор Федотович Чухнаков 15 мая 1999 года.