Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

27 марта 2010 г.

Комбат Генералов

Евгений Иванович Генералов родился в деревне Верхнее Шахлово Серпуховского района Московской области 21 августа 1919 года в семье крестьянина. Окончил 7 классов Нехорошевской средней школы. Работал заведующим избой-читальней.
   В армии с 1939 года. В августе 1941 года окончил Хабаровское военное пехотное училище в чине лейтенанта. Три месяца  служил в одной из частей  Дальневосточного фронта.
   В ноябре 1941 года она была передислоцирована в состав войск  Калининского фронта и  вошла в 1170-ый стрелковый полк 348-ой стрелковой дивизии 30-ой армии. Здесь, сначала командуя миномётным взводом, потом ротой миномётчиков, в ожесточённых боях защищал столицу. В декабре был тяжело ранен. До февраля 1942 года  находился на излечении в эвакогоспитале города Ногинска.
   Излечившись,  в течение марта 1942 года - июня 1943 года участвовал в боях под Сталинградом, сначала командиром миномётного батальона 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии, затем -  заместителем командира стрелкового батальона тех же соединений 61-й армии. За отвагу, мужество и доблесть в боях он 23 августа 1942 года награждён орденом Красной Звезды, а 15 марта 1943 года - медалью "За отвагу".
   После Сталинградской битвы, являясь заместителем командира стрелкового батальона тех же боевых соединений Брянского фронта, гвардии капитан Генералов участвовал  в контрнаступлении под Курском и в наступательной операции в Левобережной Украине.
   В ночь на 29 сентября 1943 года он во главе передового отряда батальона форсировал Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). В бою за захваченный плацдарм с батальоном отразил несколько вражеских контратак, чем содействовал переправе через Днепр остальных подразделений полка и дивизии в их наступлении в район города Мозырь. В бояз был дважды легко ранен, но не покинул поля битвы, продолжал руководить батальоном. За героизм и стойкость, проявленные во время форсирования батальоном Днепра и захвата плацдарма на правом берегу реки, Евгений иванович генералов 15 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
   Став командиром стрелкового батальона, с октября 1943 года по апрель 1945 года гвардии майор Генералов участвовал в боях по освобождению Польши, а также в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. После нескольких лёгких ранений в апреле 1945 года был тяжело ранен и до конца этого года находился на излечении в эвакогоспитале №5147.
   В 1946 году служил командиром стрелкового батальона в Германии. С 1959 года находился в запасе.Жил  в городе Воронеже.
   Боевой путь и долголетняя безупречная воинская служба Евгения ивановича Генералова отмечены Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, девятнадцатью боевыми и юбилейными медалями.
Скончался Е.И. Генервалов 1 июля 1997 года.